Город Потоси — «серебряное» прошлое Боливии
Потоси – , который сохранил свой колониальный облик не только в стране, но и на целом американском континенте. С 1988 года он находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сам же был основан испанскими конкистадорами в 40-х годах XVI столетия. Место они выбрали далеко не самое лучшее – склон горы Потоси, расположенный в Андах, на высоте больше 4 тысяч метров над уровнем моря. Однако и это еще не все. Именно здесь часто происходили землетрясения и погибало огромное количество людей.
Несмотря на все вышесказанное, этот город в Боливии существует по сей день. Дома тут размещаются на таких склонах, что необходимо чуть ли не карабкаться по улицам.
Вы уже наверняка хотите спросить: что же забыли в Потоси, «напичканном экстремальными ощущениями», конкистадоры? Разумеется, драгоценные металлы. В 1545 году здесь открыли одно из самых богатых месторождений серебра. Монахи-доминиканцы окрестили его «вратами ада», поскольку всего за несколько лет этот город в Боливии буквально расцвел на глазах. Он купался в такой роскоши, что маститым европейским столицам даже и не снилось.
Город Потоси стал сосредоточением приблизительно 50% мировой добычи серебра, а численность населения превысила 160 000 человек. Однако такой азарт быстро привел к истощению природных недр, уже спустя сто лет от былого богатства практически ничего не осталось. Неудивительно, что к 1825 году население этого боливийского города сократилось аж в 20 раз! (здесь остались жить только 8 000 человек).
Как выглядит этот город в Боливии сегодня
В наше время о прежнем величии города Потоси напоминают старинные улицы с размещенными на них роскошными особняками и соборами. Приехав сюда, вы по-настоящему узнаете, что такое экзотический отдых. Если вы давно хотели соприкоснуться с чем-то таинственным и древним, оказаться в совсем не похожих на современную цивилизацию условиях, то наверняка уже догадались, куда поехать.
Этот город в Боливии познакомит вас со строениями известных европейских архитекторов, скульпторов и художников. Колонизаторы не скупились на оплату их труда, поэтому сейчас в самой глубине Анд перед вами откроется фактически один из средневековых городов Европы, только населенный индейцами.
Они ходят в ярких национальных одеждах и носят необычные головные уборы.
Дома в Потоси в основном состоят из нескольких этажей. В качестве примера можно привести дом маркизов де Отави, где теперь находится здание Национального банка Боливии. Из основных достопримечательностей в городе стоит также посмотреть церкви, построенные в стиле барокко: Сан-Лоренсо, Ла Компанья и Сан-Франсиско.
Лучший образец испанской архитектуры, расположенный в Латинской Америке, – монетный двор Каса де Монеда (его построили в XVIII столетии). В нем работает национальный музей, в качестве экспонатов туристам представлены коллекции старинных монет и произведений религиозного искусства.
Тут любой желающий сможет посмотреть на огромные сундуки с 15 замками, которые использовались испанцами для перевозки серебра.
Пожалуй, это все достопримечательности города Потоси. Но уже этого будет достаточно, чтобы ощутить всю прелесть экзотического отдыха в Боливии, сопричастности к истории и древней, совершенно не похожей на нашу культуре. Здесь все говорит о естественном ходе времени, большинство зданий обветшало и вряд ли будет реставрироваться в ближайшее время. Дело в том, что этот напрямую связан с выживанием, местные люди живут очень скромно. Боливия сейчас считается одной из самых бедных стран в Южной Америке.
Но даже тут вы наверняка сумеете попробовать местные блюда, например, сальтенью и эмпанадас, оценить их остроту и необычность, пропитаться ароматом специй. А главное – только в таких местах, как начинаешь абсолютно по-новому смотреть на свою жизнь.
Ну и напоследок видео про этот город в Боливии. Очень симпатичные, по-хорошему отчаянные люди записали. Приятного виртуального знакомства с экзотикой.
P.S. До скорых встреч на tmb-city.ru. Поделитесь, пожалуйста, ссылкам на запись с друзьями, если она вам понравилась. Спасибо!)
Действительно путешествие для любителей экзотики, а вообще обидно за такую потребительскую черту человечества — выгрести все богатства, а потом бросить на произвол судьбы и искать новые источники
[Ответить]
Да, так и есть(… Природа уже от нас устала.
[Ответить]
И правда очень экзотичное место, а уж какое небезопасное, судя по всему. Даже не знаю, хочется ли туда )))
[Ответить]
)Для чувства контраста полезно, наверно. Буквально на чуть-чуть.
[Ответить]
Да, контраст с Сибирью очень резкий! Я смотрел про Боливию передачу и мне очень понравились местная природа и достопримечательности. Возможно еще побываю там.
[Ответить]
Сибирь и Боливия — это точно один из самых ярких контрастов!) Настоящая экзотика. Если есть желание в нее окунуться, то, конечно, стоит там побывать.
[Ответить]
Интересный и необычный город. Хочется там побывать. Твит.
[Ответить]
Спасибо), думаю, это далеко не самый популярный маршрут, но добраться туда реально.
[Ответить]
Очень интересное место! спасибо за экскурсию.
[Ответить]
Спасибо автору мне очень понравилась местная природа и достопримечательности. С меня твит и +1
[Ответить]
Спасибо, Рома)
[Ответить]
Глядя на то, как одеты местные женщины уже можно судить об экзотике и колорите. Интересно, почему они носят одинаковые шляпки… Элемент национального костюма,что ли?
[Ответить]
Думаю, да)
[Ответить]
Спасибо за экскурсию, интересно побывать в таких местах, посмотреть нравы, обычаи и природу.
[Ответить]
Кстати, в Боливии есть и русские деревни. В начале 20 века, во время революции туда перебралось много старообрядцев и тех, кто не принял новую власть. там довольно большие семьи русские сейчас. Многие из них потихоньку в Россию перебираются. Вот буквально недавно в новостях видел, как из Боливии вернулась семья. Теперь живет на Дальнем Востоке.
[Ответить]
Ничего себе!) Сложно им, наверно, очень с одного конца Земли в другой перебираться.
[Ответить]
Честно говоря, я вообще не представляю, как вот так взять и уехать. Для меня это сложно. К тому же в той стране у них уже друзья, работа и т.п. А тут на новое место перелететь. Чудеса! Хотя кто знает, какая там ситуация на самом деле была.
[Ответить]
Да, я думаю, они не от хорошей жизни переезжают
[Ответить]
Саша, спасибо, за то, что поддержали дискуссию. Я, кстати, на Вас подписался, чтобы не пропустить Париж!!!
[Ответить]
Игорь, большое спасибо!) Париж обязательно будет на днях. Я надеюсь, через пару месяцев мы с вами уже будем обсуждать способы монетизации блога и делиться успехами). Их определенно будет больше.
[Ответить]
Ооочень своеобразное место на Земле. Действительно, чтобы устроить здесь жилище, нужна была невероятно значимая цель. Но знаю, что нет на планете ни одного селения, возникшего случайно. И люди под него подбираются тоже конкретные. Интересно узнавать о таких местах, спасибо, Саша.
[Ответить]
И вам спасибо, что интересуетесь)
[Ответить]
А я бы побывала, если бы представ илась такая возможность. Экзотика! Это же так здорово!
[Ответить]
Главное только пути к отступлению иметь)))
[Ответить]
Очень интересный у Вас сайт! Можно виртуально путешествовать.
[Ответить]
Да, спасибо) Приходите за очередным виртуальным путешествием.
[Ответить]
Я бы с удовольствием прогулялась по местным старинным улочкам и попробовала бы национальные блюда!
[Ответить]
Был недавно в Боливии и заезжал в Потоси.Центр города красивый,но он небольшой.Самое интересное монетный двор и сами рудники,куда я спускался.Это на высоте 4500м и мне было тяжело.Но природа незабываемая.
[Ответить]