Самые красивые города мира
Куда поехать. Что посмотреть. Полезные советы
7 Мар
2013

Национальные пироги разных стран

Вспомните, что любят взрослые и дети? Конечно же, десерты. Это излюбленное блюдо большинства людей, и, заметьте, я не говорю, что десерт обязательно должен быть сладким. Вовсе нет. В каждой стране свои традиции и рецепты. Предлагаю вам совершить вместе со мной маленькую кулинарную экскурсию на кухню Франции, Латвии, Болгарии, США и Италии. Будем пробовать простые и вкусные национальные пироги. Ну что ж, предлагаю сразу переходить к делу – знакомству.

Французская выпечка

О ней слагают легенды, ей восторгаются женщины и мужчины. Чего стоят одни только круассаны, один из любимейших завтраков не только француженок, но и представительниц прекрасного пола, живущих в разных уголках нашей планеты. Однако сегодня я хочу показать вам другую сторону французской выпечки: несладкую. Только не подумайте, что мы о чем-то грустном будем говорить, скорее наоборот.

Если вы решите отправиться на несколько дней в Марсель, Париж, Ниццу или любой другой французский город, то наверняка захотите попробовать в первую очередь местные деликатесы. Я как раз познакомлю вас с одним из них. Его зовут киш – это национальный пирог Франции, состоящий из копченой грудинки, овощей, сыра, запеченных на тесте с соусом. Cытное и потрясающее вкусное блюдо.

Национальные пироги: Лотарингский киш

Есть много разновидностей киша, но самым популярным считается лотарингский (его назвали в честь одноименной провинции, где впервые начали его готовить). Что он из себя представляет? Высокий открытый пирог с толстой прослойкой из теста и запеченными подкопченным беконом, яйцом и сливками. Это классический рецепт, который легко превращается в другой киш. Нужно всего лишь добавить еще один компонент. Желаете приготовить эльзасский? Тогда вам потребуется лук. Больше по душе вогезский? Обязательно купите сыр.

Праздничная закуска из Латвии

Думаю, вам придется научиться ее не только готовить, но и произносить. Не верите? А вы попробуйте с первого раза без ошибок выговорить название традиционного латвийского пирога. Готовы? Отлично, вот оно – скландраусис. Забавно звучит, но жители Риги привыкли и отлично произносят. Многим может показаться, что это нечто экстравагантное, требующее приложения усилий, приобретения десятка ингредиентов. На самом деле ничего подобного. Традиционная праздничная закуска из Латвии внешне напоминает чем-то морковный или рыбный пирог (за счет некоторых цветов).

Национальные пироги: Складраусис

А вообще же, скландраусис – это маленькие открытые пирожки с картофелем или морковью.

Национальные пироги: приготовление СкладраусисаДля приготовления теста используется ржаная мука, простокваша и вода. Из получившейся массы делают корзиночки, а затем в них укладывают начинку. Начинка из картофеля отличается солоноватым привкусом, поскольку в ее состав входят разнообразные специи, зелень и иногда домашний сыр. А вот морковную вполне можно назвать сладкой, ведь в нее добавляют сахар, а готовый национальный пирог подают обычно с молоком и медом.

Закрытая пицца кальцоне… С приветом из Италии

Кто из нас не ел пиццу? Ее обожают за простоту, насыщенный вкус, тонкое тесто, огромный выбор соусов и начинок. Будучи в Генуе или Флоренции, Риме, туристы заказывают не только спагетти и закуски из сыра, но и непременно пробуют различные сорта пиццы, а их множество. Чувствую, сейчас мужчины точно скажут: вот такими и должны быть национальные пироги! Почему бы и нет? Это ведь тоже сочетание теста и начинки, причем пицца может быть и сладкой, все зависит от продуктов, которые вы выберете. А откуда у этого блюда такое название? Расскажу.

Национальные пироги: закрытая пицца кальцонеПоявилась закрытая пицца кальцоне в Риме. Сегодня существует легенда, что римляне предугадали поведение многих посетителей современных кафе и ресторанов, складывающих вдвое большие куски пиццы. Говоря проще, они решили облегчить им задачу и изобрели особый вид пиццы – закрытый, чтобы начинка не терялась и было несколько слоев теста. В итоге на свет появилась кальцоне, очень похожая на огромный пельмень с румяной корочкой, которая образуется благодаря оливковому маслу. Им непременно смазывают изделие перед отправкой в духовку.

Универсальный болгарский пирог

В чем его универсальность, — спросите вы. Он может иметь разный вкус. Как вы уже поняли, национальные пироги бывают как сладкими, так и солеными, с самыми разнообразными оттенками. Такая же и банница.

Однако чаще всего это праздничное блюдо готовят, используя далеко не сладкие ингредиенты. Одним из главных компонентов для начинки выступает брынза. Если не знакомы с этим сортом сыра, скажу, что он действительно очень соленый, сама пробовала в Софии и на близлежащих курортах.

Национальные пироги: банница

Итак, что еще необходимо для приготовления банницы? Смешать брынзу со сметаной и яйцом, завернуть рулетом в тонкий слой теста, потом еще раз скрутить и выложить улиткой в форму для запекания. В результате перед вами окажется многослойный пирог с секретом. Каким? Начинки много, а брынза благодаря наличию тонких слоев теста кажется не такой уж и соленой.

Знаменитый пирог из США

Национальные пироги: тыквенный пирогЕсли вы думаете, что национальные блюда Америки довольно скучны, их мало и вообще у американцев нет фантазии и желания готовить, то ошибаетесь. У них даже есть национальные пироги. Один из них – тыквенный – является основным десертом на праздничном столе. В Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии или Сан-Франциско вам скорее всего предложат отведать его на Рождество либо День благодарения. Но это в качестве обязательной программы, уверена, этот десерт подают в американских семьях не только в эти дни. Хотя, повод какой-то все-таки должен быть, потому что тыквенный пирог готовить сложно. Это трудоемкий процесс.

Сначала тыква разделяется на несколько частей и очищается от семечек. Затем она запекается в духовке (пока не станет мягкой) и разминается в пюре. Тесто замешивается из муки и маргарина с добавлением небольшого количества воды, раскатывается между слоями пленки и выкладывается в смазанную маслом форму. Да, чуть не забыла, тесто еще и в холодильнике постоять должно. А теперь вернемся к начинке. Вы уже наверняка догадались, что она состоит не только из тыквенного пюре. Правильно, туда еще входят 4 яйца, сахар, полторы банки концентрированного молока, по чайной ложке молотого имбиря, перца, корицы и гвоздики.

Национальные пироги: тыквенный пирог из США

Дальше расписывать процесс приготовления не буду, и так вас уже раззадорила. Прямо вижу, как вы начинаете мысленно листать блокноты с кулинарными записями и думать, что бы такого испечь. А может, штурмуете поисковые системы, изучая национальные пироги (описанные выше и не только). В любом случае, желаю вам приятного аппетита, а главное – избавления от всех забот, хотя бы в этот день! Пускай вам приносят вкусные национальные пироги и другие десерты, посвящают кулинарные шедевры и дарят исключительно позитивные эмоции.

Лучше всего пробовать их на кулинарной родине. Если собираетесь за границу, воспользуйтесь расположенной ниже поисковой формой. Она поможет сэкономить на покупке авиабилетов и бронировании номера в отеле. Кроме того, вы намного быстрее найдете идеальные варианты.

 

P.S. Понравилась запись? Поделитесь ею с друзьями с помощью социальных кнопок. Это лучшая благодарность для блоггера. До встречи на tmb-city.ru

68 Комментариев

  • В этот день 8 Марта
    Мы желаем Вам добра,
    И цветов охапку,
    И весеннего тепла.
    Много радости, здоровья,
    Быть красивою всегда,
    Чтоб счастливая улыбка
    Не сходила с лица!

    [Ответить]

  • Как киш на пиццу похож! Только намного толще. интересно было бы все перепробовать!!

    [Ответить]

    • Я бы сказала, внешне он похож на пиццу домашнего приготовления)

      [Ответить]

  • Как все вкусно выглядит!
    Саша, милая!
    Примите наши поздравленья
    В международный женский день!
    Пусть будет ваше настроение
    Всегда цветущим, как сирень,
    Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
    И дети счастливы всегда
    Пусть дом ваш будет полной чашей!
    Удачи, счастья и добра!

    [Ответить]

  • Этот день наполнен светом,
    Ароматом белых роз
    И весенним тёплым ветром
    С нежным запахом мимоз.
    Своих чувств мы не скрываем,
    Вы прекрасны, как всегда!
    С 8 Марта поздравляем!
    Счастья вам, любви, добра!
    Твит!!!

    [Ответить]

    • Большое спасибо!) Заходите в гости еще.

      [Ответить]

  • Частица чёрта в нас Заключена подчас, И сила женских чар Таит в себе пожар!
    Так было всегда, так есть и так будет! С праздником мои дорогие

    [Ответить]

    • ой, какое прямо необычное поздравление….) Спасибо. Побольше вам приятных сюрпризов и событий!

      [Ответить]

  • Спасибо за обзор блюд. Я бы попробовала киш с удовольсвием.
    Сегодня праздничный и яркий
    Международный женский день.
    Цветы вам дарят и подарки,
    В душе звенит весны капель.
    Достойны вы всех слов прекрасных,
    Улыбок, радости, хвалы.
    И комплименты – не напрасны!
    Желаем счастья и любви!

    [Ответить]

  • Во-первых, поздравляю с прекрасным весенним праздником, который дарит нам улыбки, цветы и хорошее настроение! А во-вторых, спасибо за интереснейшую информацию. И хотя у каждого народа есть своя кухня, синергия в кулинарии этому не помеха и дает прекрасный результат.

    [Ответить]

    • Спасибо за поздравление!) Конечно, разные кухни прекрасно можно сочетать в одном блюде, главное готовить с удовольствием и иметь хороший кулинарный вкус

      [Ответить]

  • пирог конечно жжет))) вроде эго даже можно хранить незнамо скока времени

    [Ответить]

    • эммм….не поняла, это какой такой пирог у нас отжжжигает?))))

      [Ответить]

  • из всего выше перечисленного больше всего уважаю выпечку французскую. Этит хрустящие булочки, круасанчики!!! Саша, с праздником Вас. Пусть весна вечно цветет в душе. Будьте здоровы и любимы!

    [Ответить]

    • Спасибо!!!) Пускай у нас праздник (настоящий, а не просто выходной или пометка в календаре) будет круглый год, в душе и снаружи.

      [Ответить]

      • правильно! я только ЗА!

        [Ответить]

        • И я!) Думаю, к нам бы практически вся женская часть населения присоединилась бы. Да и мужская была бы не против, что уж и говорить)))

          [Ответить]

  • А я обожаю хачапури по-аджарски или как его еще называют на Кавказе «лодочку». Пальчики не то что оближешь, а скорее откусишь.

    Саша, с Международным женским днем вас. Весеннего настроения, творческих удач и начинаний.

    [Ответить]

    • Спасибо большое!) Хочется уже каких-то продолжений, а не начинай, честно говоря. Но иногда стоит, конечно, и чему-то новому поучиться. Главное, чтобы было «мое».

      А хачапури — это и правда ооочень вкусно, особенно, когда сыра не жалеют.

      [Ответить]

  • Саша, поздравляю Вас с весенним праздником 8 Марта. Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен радостью, интересными и добрыми событиями, как это праздничный день.
    Я сегодня тоже пекла пироги. Пеку я их редко, поэтому они всегда для меня означают праздничное настроение.

    [Ответить]

    • Приятного аппетита) и спасибо большое за поздравление

      [Ответить]

  • Столько рецептов, просто глаза разбегаются!
    С праздником, Александра!

    С днём 8 марта!
    С праздником весенним!
    Льется путь повсюду
    Звонкое веселье!
    Пусть сияет солнце!
    Пусть уйдут морозы!
    Пусть прогонит зиму
    Веточка мимозы!

    [Ответить]

  • Какие вкусные пироги,даже не знаешь, какой выбрать. Поздравляю с праздником Весны, с 8 марта!

    [Ответить]

  • Очень вкусный пост, Саша! Лично мне очень захотелось банницу отведать.

    [Ответить]

    • Да, она симпатичная и огромный плюс в ее многослойности

      [Ответить]

  • Какие ж вкусные пироги — такие разные, такие многообразные!А общее в них то, что все они не сложны в приготовлении! Я делаю иногда пирог по типу банницы — и с сыром, и со шпинатом делала, со слоеным тестом! очень вкусный киш лорен. Спасибо за рассказ!

    [Ответить]

    • )Пожалуйста. Приходите еще, я вторую часть задумала…но только после некоторых статей о других городах. Думаю, о них тоже интересно будет почитать

      [Ответить]

  • Ни разу не пробовала тыквенный пирог,недавно читала у Ричарда Баха, что он его очень любил. Надо попробовать его сделать ( уже после праздников, сейчас и так обжираловка знатная. :)
    Поздравляю вас с нашим женским праздником, пусть это настроение сохраняется весь год. Любви и солнечного настроения))

    [Ответить]

    • Спасибо, Арина). Как приготовите пирог, расскажете о своих впечатлениях?

      [Ответить]

  • Рецепты — прямо к празднику! Я поздравляю Вас с чудесным весенним праздником! Будь всегда красивой и беспечной, к черту все домашние дела! Чтоб мужчина думал, каждый встречный! — АХ КАКАЯ ЖЕНЩИНА ПРОШЛА!

    [Ответить]

  • Спасибо, Sasha!
    С праздником вас 8 Марта!
    Пусть первый подснежник
    Подарит Вам нежность!
    Весеннее солнце подарит тепло!
    А мартовский ветер подарит надежду,
    И счастье, и радость, и только добро!

    [Ответить]

    • Большое спасибо за поздравление)

      [Ответить]

  • Так и захотелось все это сразу себе на стол.

    Пусть отблеск зимний еще не угас,
    Но воздух становится зыбким.
    С Женским весенним праздником Вас,
    С первой весенней улыбкой!

    [Ответить]

  • Пусть радостью сегодня солнце светит,
    В тени оставив сноп больших тревог,
    И все цветы, какие есть на свете,
    Цветут сегодня пусть у Ваших ног

    [Ответить]

    • Большое спасибо!) И вам всего только самого лучшего, того, чего хотите именно вы.

      [Ответить]

  • Саша, а Вы на славу пострались. Всегда любил полюбоваться на свежую выпечку. Сам я, к сожалению, готовить не умею. С праздником Вас. Опоздал немного с поздравлением. Ну а если переместится в Лондон, то бы как раз успел бы еще 8 марта застать.

    [Ответить]

    • Спасибо!) Все вовремя, говорить хорошие слова можно в любой день.

      [Ответить]

  • С удовольствием «прошелся» по Вашим пирогам.

    [Ответить]

  • Разнообразие пирогов из разных стран поражает.

    [Ответить]

  • Спасибо за кулинарную виртуальную прогулку! Американцы удивили , не слышала про тыквенный пирог.

    [Ответить]

    • Судя по тому, что они активно празднуют Хеллоуин, можно догадаться)))

      [Ответить]

  • В вертуальном кулинарном путешествии я еще не была :-) Спасибо за Вашу статью, было очень вкусно ;-) Поздравляю Вас с замечательным женским днем, удачи во всех начинаниях, вдохновения, солнечного настроения!!!

    [Ответить]

  • Ой сколько у вас здесь вкусных пирогов из разных стран! Захотелось пропутешествовать и попробовать!

    [Ответить]

    • Я очень рада!) Приятного аппетита

      [Ответить]

  • Ой, до чего же интересно!!! А как попробовать хочеться все!!! Интересно, какова на вкус сладкая пицца, из чего ее готовят :)
    Саша, с праздником вас!!! Пусть все сбудется то, о чем вы пожелаете!!!!

    [Ответить]

    • Спасибо большое!) Я думаю, пицца в классическом понимании (с несладкой начинкой) все-таки вкуснее.

      [Ответить]

  • Киш и у нас, в Нидерландах, продается. Действительно, вкусный пирог, а начинок у него — не сосчитать… Но, к сожалению, сама еще ни разу не пекла, наверно и не сложно, а домашнее всегда вкуснее :)
    Саша, с прошедшим праздником! Весеннего настроения и удачи во всем и всегда!

    [Ответить]

    • Спасибо большое, Эллина). Я тоже люблю экспериментировать с начинками, поэтому здорово, что из некоторых видов теста можно приготовить все что угодно. Приходите в гости на продолжение.

      [Ответить]

  • Замечательные блюда разных национальностей. Так и хочется все это попробовать. Спасибо!

    [Ответить]

  • Мне больше нравятся открытые пироги, а наши из дрожжевого теста я готовить не умею. Зато теперь поэкспериментирую с другими рецептами.

    [Ответить]

    • )А я пироги из дрожжевого теста не очень-то и люблю

      [Ответить]

  • С удовольствием «прошелся» по Вашим пирогам. Я не очень умею их готовить, но очень люблю есть С меня твит и +1

    [Ответить]

    • На здоровье). Собираюсь скоро вторую часть опубликовать. Надеюсь, будет не менее вкусно. Спасибо за твит и +1)

      [Ответить]

  • Очень аппетитные пироги, обожаю выпечку!

    [Ответить]

  • Да, раззадорили! Слюнки текут при виде каждого из вышеперечисленных пирогов!

    [Ответить]

  • Как я поняла,Вы это уже все пробовали?
    А по-поводу Американцев и тыквенный торт, удивили.
    Сейчас мне захотелось попробовать болгарский пирог.

    [Ответить]

    • Если любите соленый привкус, то должно понравиться, вообще же, я бы, например, брынзу на обычный сыр заменила. Но это был бы уже не болгарский пирог)

      [Ответить]

  • Я однозначно за пиццу :)
    Это же сколько идей вы мне подкинули! Здоровская статья, спасибо)

    [Ответить]

  • В каждой стране есть свои особенности, так и в кухне этих стран — также. Очень люблю готовить и пробовать что-то непривычное для нас. Иногда, приготовленные блюда становятся постоянными для нашей семьи.

    [Ответить]

Поделитесь мнением