Самые красивые города мира
Куда поехать. Что посмотреть. Полезные советы
11 Мар
2013

Штрудель и другие популярные десерты мира

В прошлый раз я рассказала вам про национальные пироги Франции, Италии, Латвии, США и Болгарии. Сегодня мы совершим с вами еще одно кулинарное виртуальное путешествие и переместимся в другие страны, где попробуем довольно экзотичные, но очень популярные десерты. Они  уже стали для многих привычными. Кроме того, мы снова познакомимся с национальными пирогами, которые готовятся с различными начинками.

Начнем, пожалуй.

Греческая кухняВсе, кому довелось побывать в Афинах и Греции в целом, отмечают, что местная кухня невероятно простая, блюда вкусные и очень полезные. Это правда. Греки при приготовлении в основном используют только натуральные, свежие продукты, богатые микроэлементами и витаминами. На столе вы обязательно обнаружите запеченную на гриле рыбу и морепродукты, салаты из овощей, заправленные оливковым маслом и множество специй, которые также обладают способностью оздоравливать организм.

Что же принято в Греции есть на десерт? Фрукты. Но нельзя сказать, что только ими дело и ограничивается. Выпечка здесь тоже приветствуется, однако в ее состав также входят полезные компоненты. Чтобы вы в этом убедились, расскажу подробнее о традиционном греческом пироге. Выглядит довольно аппетитно.

Популярный десерт из Греции

Его название трудно выговорить. Я думаю, вы уже запомнили, как называется праздничная закуска из Латвии. Наверняка как минимум несколько раз прочитали вслух или про себя. Теперь же я предлагаю вам пополнить словарный запас еще одним кулинарным изыском. Итак, знакомьтесь – спанакопита.

традиционный греческий пирог Спанакопита

Это традиционный греческий пирог с начинкой из шпината. Чтобы сделать начинку, нужно смешать шпинат с чесноком, сыром фета и специями. Спанакопита отличается также тончайшим тестом и возможностью стать одним из основных десертов в религиозный пост. Из рецепта просто убираются яйца и молочные продукты, сам пирог же внешне остается таким же аппетитным, а внутри сытным.

Предлагаю сейчас побаловать себя чем-то сладеньким, переместиться в ЖеневуБазель или Берн и посмотреть на самый дорогой и популярный десерт из Швейцарии. Не подумайте, что при его производстве используют золото, алмазную крошку или кристаллы Сваровски. Ингредиенты в нем вполне привычные.

Самый дорогой десерт из Швейцарии

Внешне это совершенно обыкновенная выпечка. Энгадинский ореховый пирог аккуратный, имеет круглую форму и симпатичную корочку, за которой и скрывается весь смак – начинка из грецких орехов и меда. Как ни странно, самый дорогой десерт из Швейцарии выглядит именно так: по большому счету обычно.

Национальные пироги Энгадинский ореховый пирог

Однако это не мешает энгандинскому ореховому пирогу считаться одним из популярных гастрономических изысков швейцарского кантона Граубюнден.

Сколько же стоит этот закрытый пирог с медово-ореховой начинкой? За небольшой кусочек весом чуть меньше полкило вас попросят отдать примерно 18 швейцарских франков. Дорого, зато сладко, хорошо утоляет голод и просто необходимо попробовать, чтобы познакомиться с кулинарными традициями Швейцарии.

Снова вспомним про несладкие начинки благодаря немецкой кухне. В Германии очень любят пиво, не будут же местные жители запивать им булочки с маком или пирожное со взбитыми сливками. Поэтому они придумали рецепт соленой выпечки, чем-то напоминающей крекер, но имеющий форму пирога.

Популярные десерты Германии: луковый пирог

В отличие от предыдущего, немецкий луковый пирог открытый.

Национальные пироги Немецкий луковый пирог

На тонкий слой песочного теста выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, смешанный со сметаной и запекается в духовке. Это блюдо непременно включается в меню ресторанов национальной кухни. Будучи в Берлине, обязательно отведайте его. Не могу дать гарантии, что вы встретите немецкий луковый пирог в любом столичном заведении, но в провинции Баден-Вюртемберг точно. Здесь это самый популярный десерт, любимое лакомство большинства.

А теперь вас ждет нечто экзотичное – десерт с перчинкой, думаю, это наиболее подходящее выражение для этого блюда из Боливии.

Кухня Боливии: «огненные» пирожки салтенья

Кухня Боливии: сальтеньяНаверняка не ошибусь, если предположу, что многие о самой этой стране ничего не слышали, не говоря уже о ее кулинарных традициях. Если не читали пост про Потоси, предлагаю потом переместиться по ссылке. А пока можно только попытаться представить: это явно что-то очень оригинальное, с интересным вкусом, который сложно описать. Да, кухня Боливии такая. В двух словах не расскажешь, но я попытаюсь описать вам знаменитые боливийские пирожки сальтенья.

Включаем воображение и рисуем в нем сладкое тесто, добавляем к нему начинку из мяса, изюма, чеснока и острого соуса. Ну как, еще пожара во рту не ощутили? Если нет, то плохо представляли.

Кухня Боливии: пирожкиБоливийские пирожки в действительность очень острые и с непривычки могут даже заставить вас пустить слезу. Однако потом быстро входишь во вкус и уже с удовольствием лакомишься этим популярным «огненным» десертом. Кстати, здесь подобные блюда едят утром, в крайнем случае до часов 2 дня, позже боливийские пирожки  вы в продаже не найдете.

Ну и под конец напишу о всех хорошо известном десерте – австрийском штруделе. Почему речь идет именно об Австрии? Потому что это родина данного блюда.

Австрийский штрудель – самый популярный десерт

Безусловно, купить штрудель или испечь его самостоятельно можно в любой стране. Однако, лишь побывав в Вене или Зальцбурге, вы по-настоящему оцените его вкус.

Национальные пироги Австрийский штрудель

Вам предложат огромное количество начинок: фруктовые, ягодные, приторно-сладкие и с кислинкой. Выбирайте на свой вкус, но знайте: классический австрийский штрудель делают с начинкой из яблок и корицы.

Национальные пироги Австрийский штрудель с мороженым

Этот «вихрь» (так с немецкого языка переводится название популярного десерта) представляющий собой аккуратно скрученный рулет из небольших слоев теста с ягодами или фруктами принято обильно посыпать сахарной пудрой и подавать вместе со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ну вот, надеюсь, популярные десерты различных стран мира вам понравились, захотелось что-то попробовать на их родине или приготовить самостоятельно. В любом случае буду рада, если вы провели время с интересом и хорошим настроением.

А если собираетесь в путешествие или деловую поездку, предлагаю сэкономить на оплате авиабилета и гостиничного номера. Нужно просто ввести нужные данные в форму, нажать на «Найти» и выбрать лучшее предложение.

 

До встречи на блоге про самые красивые города мира, не забывайте нажимать на социальные кнопки, если вам понравилась запись.

60 Комментариев

  • Столько вкусняшек и все хочется попробовать. Спасибо за кулинарную экскурсию.

    [Ответить]

  • Я ела из списка только венские штрудели и греческий пирог — оба блюда изумительны!

    [Ответить]

    • Здорово!) С греческим пирогом я еще пока не знакома, но, думаю, стоит познакомиться

      [Ответить]

  • обожаю штрудель!!! просто обожаю! для меня самый вкусный пирог!

    [Ответить]

    • )Я тоже обожаю блюда из слоеного теста, причем с разнообразными начинками. Очень рада, что напомнила о чем-то приятном.

      [Ответить]

      • очень приятном и очень вкусным. А на счет начинок вы правы, в слоеном тесте все вкусно!

        [Ответить]

  • Я тоже обожаю штрудель, сладкий и не сладкий. Столько вкусных рецептов, так и хочется все попробовать, на их родине.

    [Ответить]

    • Да, там особый колорит (на родине этих блюд). Но можно и ради интереса сначала дома приготовить, а потом сравнить с оригинальном.

      [Ответить]

  • Столько интересных рецептов, я аж проголодалась.. С удовольствием бы съела греческий пирог и австрийский штрудель. Спасибо за рецепты и новые впечатления от стран..

    [Ответить]

    • Мне это тоже знакомо), когда по вечерам блуждаешь по кулинарным блогам, аж прямо желание возникает что-то вкусное приготовить.

      [Ответить]

  • И все же остановлюсь на штруделях. Делаем их по- разному и с разной начинкой.

    [Ответить]

  • Может в Швейцарии этот ореховый пирог и дорогой, но у нас он даже очень рядовой. Частенько делаем.

    [Ответить]

    • Молодцы! Есть много рецептов орехового пирога, думаю, у этого швейцарского есть свои секреты приготовления. Эксклюзив от местных шеф-поваров, так сказать)

      [Ответить]

  • В Харькове в одном из кафе делают отличный яблочный штрудель. Просто пальчики оближешь! А дома я его ни разу не готовила.

    [Ответить]

    • Я, как ни странно, тоже штрудель в домашнем исполнении не ела. И почему-то мне кажется, что яблочная начинка на самом деле самая лучшая.

      [Ответить]

      • Штрудели в домашнем исполнении — очень даже возможно :) — и с яблоками, изюмом и корицей. А с творогом как вкусно! А с вишней!(теплым да с шариком мороженого!)

        [Ответить]

        • Слоеное тесто — это, по-моему, вообще находка!)

          [Ответить]

  • Сколько всего вкусного! Стоит поездить по миру хотя бы ради того, чтобы все это попробовать )))

    [Ответить]

  • Как всё вкусненько! Я вот подумала, если в Германии к пиву прилагаются пироги, то можно только представить, к чему такие привычки приводят))

    [Ответить]

    • )Они вообще изначально привыкли к нездоровой пище: жирным и калорийным блюдам. Еще не известно, что вреднее: пирог к пиву или их знаменитые жареные колбаски)))

      [Ответить]

  • Столько разных национальных вкусняшек, прямо взять бы все и съесть! :) )

    [Ответить]

    • Присоединяюсь к вашему желанию!) По маленькому кусочку бы сейчас съела.

      [Ответить]

  • Ореховый пирог, штрудель… на это нельзя смотреть спокойно! Правда луковый пирог готовлю, ну не немецкий, конечно, зато вкусный и похож на родственника!

    [Ответить]

    • Отлично), очень рада, что небольшое кулинарное путешествие понравилось. Буду иногда их проводить.

      [Ответить]

  • О, штрудель!))) Сейчас бы навернула кусманчик)

    [Ответить]

  • Действительно, оригинальные вкусняшки, для меня самый вкусный пирог!

    [Ответить]

  • Шикарные блюда, спасибо за вдохновение, будем в Германии скуштуем…:)

    [Ответить]

  • Спасибо, прекрасные блюда, интересно у нас в Украине можно где-то такие попробовать…?

    [Ответить]

    • Можно). Вот Светлана говорит, что в Харькове готовят прекрасные штрудели с яблочной начинкой.

      [Ответить]

  • Саша, а почему такие небольшие картинки? Если бы побольше были, то было бы сочнее и ярче. Это мое мнение.

    [Ответить]

    • А вы их открывали в новом окне?) (нажимали на них)

      [Ответить]

      • Конечно, нажимал. Но для этого нужно делать действие. При этом тебя перебрасывает в другую вкладку, что неудобно. Могу порекомендовать Вам неплохой плагин FancyBox. Простите, что даю рекомендации.

        [Ответить]

        • )Я не против хороших советов, спасибо. Просто много плагинов — это тоже нехорошо, как и картинки большого размера в блоге. Влияет на скорость загрузки сайта и забивает место на хостинге. Но я попробую ваш вариант, просто хочу более подходящий сначала шаблон найти, этот все-таки мне не очень нравится. Я уже молчу про регулярное обновление, посещение других сайтов и комментирование, мысли по продвижение и прочее.

          Кстати, не обижайтесь, что давно не была у вас в гостях. К выходным постараюсь исправиться.

          [Ответить]

          • Да ничего страшного. Заходите в любое время. Продвижение и оптимизация блога — процесс долгий. Кстати, поздравляю Вас с Днем снов!

            [Ответить]

          • Ого!) И такой праздник, оказывается, есть… Хотя, я его, похоже, каждый день отмечаю — что-нибудь да сню))). Спасибо большое за поздравление, желаю вам только приятных сновидений)

            [Ответить]

  • Вот это моя мечта! съездить куда-нибудь в Австрию и отведать местного штруделя!

    [Ответить]

    • Желаю вам непременно исполнить эту мечту!) Я думаю, оригинальный штрудель имеет много преимуществ.

      [Ответить]

  • я этот пирог могу лопать с утра до вечера))) я прямо так серьезно

    [Ответить]

    • Ого, сколько у штруделя поклонников!) Вы же о нем?

      [Ответить]

  • Очень люблю штрудель, остальные пока не пробовала, спасибо за интересный обзор !

    [Ответить]

  • Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

    [Ответить]

    • Спасибо большое!) И вас с праздником! У нас самая настоящая зима с метелью, а вам желаю солнышка и весны.

      [Ответить]

  • Саша, Вы снова нас балуете таким разнообразием! Очень интересный рассказ о кулинарных пристрастиях в разных странах! Обожаю разные штрудели, часто делаю! А вот что-то похожее на спанакопиту тоже делала — только он больше походил на молдавскую вертуту, но начинка та же — шпинат, фета… очень вкусно!

    [Ответить]

    • Да, стараюсь вас баловать!), а как еще по-другому? Думаю, это далеко не последнее кулинарное путешествие.

      [Ответить]

  • Так вкусно рассказали, что захателась попробовать.

    [Ответить]

    • Почему бы и нет?) Некоторые пироги можно вполне сделать самому или купить. Надо себя баловать иногда.

      [Ответить]

  • Мне греческий очень приглянулся, только вряд ли я его осилю самостоятельно:)

    [Ответить]

    • )Готовить и кушать такие пироги, конечно, лучше вместе с людьми, которые вам приятны.

      [Ответить]

  • Штрудель обожаю! А вот боливийские пирожки бы попробовала, интересно какой вкус сладко-острый.

    [Ответить]

  • От таких вкусняшек, вряд ли кто-то откажется! Тоже часто пеку штрудель, яблочный и с брынзой, любимые в моей семье! Могу себе представить вкус штруделя в Боливии, очень люблю острое, хотелось бы попробовать!

    [Ответить]

    • Боливия вообще очень оригинальная), может, скоро доберусь до блога и расскажу об одном интересном городе.

      [Ответить]

  • Ореховый пирог, штрудель!Так вкусно рассказали, что захателась попробовать. С меня твит и +1

    [Ответить]

  • Ой, ну на ночь, да на диете…((
    Срочно пошла глушить бурную реакцию кефиром )

    [Ответить]

  • Как всё вкусно и красиво! Слюнки текут! А время поста и нужно культивировать в себе воздержание в еде.

    [Ответить]

    • Я вот не культивирую). Но это значит, что ем все и сразу, просто прислушиваюсь к собственному организму. Чтобы отвлечься от вкусностей, можете пока виртуально прогуляться со мной по разным городам).

      [Ответить]

  • Promonika…

    Прочитав эту запись получаешь дополнительные знания в данной теме. Хочу выразить благодарность автору….

    • Пожалуйста). Рада, что вам понравилось. Приходите за очередной порцией знаний).

      [Ответить]

Поделитесь мнением