Самые красивые города мира
Куда поехать. Что посмотреть. Полезные советы
7 Янв
2013

Какое рождественское блюдо можно увидеть на праздничном столе европейца

Рождество, как и любой праздник, ассоциируется у нас с яркими впечатлениями и вкусными блюдами. В каждой стране есть свои традиции сервировки праздничного стола, украшения улиц и помещений. На самые красивые европейские ёлки мы уже с вами посмотрели, запас зрелищ слегка восполнили. Давайте теперь позаботимся о хлебе и виртуально побываем в гостях у жителей различных европейских стран. Итак, что же вкусного они для нас приготовили? Расскажу про самое популярное рождественское блюдо в некоторых европейских странах.

Начнем, пожалуй, с самого необычного для нас рождественского блюда.

Польский борщ с ушками

Вы уже заинтригованы, да? Сразу замечу, что пугаться не стоит. Никаких ушей животных там и в помине нет. Да и борщем этот супчик можно назвать с натяжкой. По сути, от знаменитого борща тут остался только бульон без овощей и мяса. Посетите Краков — и убедитесь сами.

рождественское блюдо польский борщ с ушками

Никакого картофеля, свеклы, капусты. Просто свекольная похлебка. И это праздничное блюдо? – наверняка спросите вы. «Да!» – скажем мы в ответ. Вспомните про ушки, они-то уж точно привлекут ваше внимание. Ушками в Польше называют пельмени с начинкой из грибов. Как правило, их делают небольшого размера и подают вместе со свекольной похлебкой либо выкладывают рядом на тарелке. От таких пельмешек уже не захочется отказываться.

Продолжаем наше кулинарное путешествие. Впереди вас ждет весьма аппетитное горячее рождественское блюдо.

Норвежский пиннекьот

Конечно, рождественские блюда Норвегии больше похожи на праздничные. Сегодня я расскажу вам о самом популярном, будучи в Осло, Ставангере, обязательно его попробуйте.  Оно называется пиннекьот и в переводе на русский язык означает «мясо на палках». Догадались? Нет, речь Пиннекьот - рождественское блюдо Норвегииидет совершенно не про шашлык. Это бараньи ребрышки. Правильно приготовить их довольно сложно, необходимо учитывать множество нюансов, знать и соблюдать технологию приготовления. Ребрышки сначала коптятся, потом засаливаются в морской воде, а затем пару дней сушатся в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Впрочем, мясо в таком виде при желании вы сможете найти в местных магазинах. Останется лишь вымочить ребра в пресной воде, чтобы избавиться от лишней соли и обжарить вместе с березовыми ветками. Говорят, получается действительно очень вкусное рождественское блюдо.

Самое время отведать вкусной выпечки. На очереди традиционные рождественские блюда из разряда «десерты».

Греческий хлеб Христа

В Греции большинство семей на Рождество обязательно готовят такое рождественское блюдо, как Христопсомо. Считается, что оно способно принести в наступающем году благополучие и счастье. Поэтому, разумеется, к его приготовлению относятся со всей ответственностью, выбирают самые лучшие продукты: корицу, анис, лесные орехи, цедру апельсина и апельсиновый сок, бренди, красное вино и оливковое масло.

Хлеб Христа - традиционное рождественское блюдо Греции

Жительницы легендарного города Афины и других греческих городов  приступают к замешиванию теста со светлыми мыслями, в хорошем настроении. Подавая на стол готовый хлеб, они непременно рядом ставят мед и оставляют на тарелке несколько красивых ломтиков для самого Христа, чтобы он разделил семейную трапезу и благословил на весь год.

Рождественский кекс из Германии

Если вы собрались провести зимние каникулы в австрийском Зальцбурге, Берлине или любом другом немецком городе, то наверняка отведаете это рождественское блюдо. Может быть, нам покажется странным, но кексы в этой стране чаще всего выпекают именно на Рождество.

Кристштоллен - немецкое рождественское блюдо

Приобрести их можно накануне, посетив специальные сезонные ярмарки, булочные и некоторые отделы супермаркетов. Кристштоллен очень легко узнать среди прочих образцов кондитерских изделий: его выдает большой слой сахарной пудры, который напоминает спеленатого младенца, и изюм.

Уже хотите отведать кусочек, попробовать одно из рождественских блюд в оригинальном исполнении? Тогда заказывайте билет на самолет и бронируйте номер в гостинице. Это очень просто сделать с помощью поисковой формы. Вводите нужные данные, нажимаете «Искать» — и выбираете самое подходящее предложение. Намного быстрее и дешевле, чем обычными способами!

P.S. Если понравилась статья, не забывайте делить ссылками на нее с помощью социальных кнопок. Спасибо!) До встречи на блоге про самые красивые города в мире.

76 Комментариев

  • Ой, а я такой борщ с ушками ела! У меня подружка из Польши, очень вкусненько

    [Ответить]

    • Мне тоже этот супчик очень вкусным показался), соблазнилась пельменями с грибами.

      [Ответить]

    • Добрый вечер.
      Больше всего люблю наш русский борщ :) .

      [Ответить]

      • Добрый вечер!) Рада познакомиться, приходите за виртуальными путешествиями еще.

        Борщ — это классика, как и пельмени, кекс. Главное, что они почти не надоедают.

        [Ответить]

  • Борщь с ушками… не пробовала, но так как нет подруг из польши, сделаю его самостоятельно :) . Очень уж привлекательно!

    [Ответить]

  • Можно конечно и дома никуда не выезжая приготовить ве эти аппетитные блюда, но путешествовать гораздо интереснее.

    [Ответить]

    • Конечно), все равно там по-другому приготовят

      [Ответить]

  • Хорошо, что я недавно поела. От чтения таких вкусностей хочется тут же покушать что-то вкусненькое.
    На Сицилии в Рождество или суп с чечевицей или варенную чечевицу с чем-то, например, мясом, подают. Считается, что это приведет в дом деньги. Как говорит мой муж «Чечевицу ем каждое Рождество. Ну где же деньги?» И все равно — каждый раз варим и едим. Вера умирает последней.

    [Ответить]

    • Читать кулинарные статьи поздним вечером — это стресс для организма))), сама вчера на себе испытала.

      Я чечевицу ела только несколько раз, очень сытная и отлично сочетается с птицей и мясом. А еще, говорят, очень полезная.

      [Ответить]

  • Сколько всяких вкуснятин! Так и хочется туда. где еще не был.

    [Ответить]

    • Или хотя бы просто дома попробовать что-нибудь, например, вкусный кекс к чаю)

      [Ответить]

  • Интересное путешествие по Европе . Путешествовать все таки интересней ,а блюда ,что же их можно и дома приготовить.

    [Ответить]

    • Да) Можно устраивать себе иногда дома мини-кулинарные путешествия.

      [Ответить]

  • я бы отведала борща с ушками…ммм мне кажется такая вкуснятина)

    [Ответить]

    • И мне почему-то тоже так кажется!) Я бы и просто ушек со сметанкой съела.

      [Ответить]

  • Да, борщ с ушками — это интересно..И очень необычно! Свекольная похлебка и пельмени из грибов….очень хочется попробовать на вкус…

    [Ответить]

    • И не говорите) Думаю, что действительно вкусно. Надо будет как-то попробовать.

      [Ответить]

  • Как всё вкусно! Каждая страна имеет что-то свое, неповторимое! И в еде тоже. А борщ с ушками ела в Польше. Действительно вкусно! А вот в северных странах побывать не приходилось.

    [Ответить]

    • Все впереди!) А ушек с каждым комментарием все больше что-то хочется…

      [Ответить]

  • А я бы съездила в Зальцбург, на родину Моцарта, что бы попробовать рождественский кекс))))

    [Ответить]

    • Прекрасная идея!) И культурный отдых, и хлеб, и зрелища.

      [Ответить]

  • Из всего этого пробовала только кекс- на старой работе наши немецкие партнеры нам его регулярно присылали на Рождество. А вот насчет норвежских ребрышек удивилась, мне почему то казалось, что у них должна быть рыбка :) Польский борщик тоже не пробовала, но мне запомнились щи, которые подаются в буханке хлеба.

    [Ответить]

    • Да, во многих странах любят подавать супчики (обычно пюре) в хлебе). А кекс немецкий вкусный был? Думаю, да. Изюма они точно не жалеют).

      [Ответить]

      • Кекс был замечательный! Много изюма и цукатов. И, главное, он был Очень Большой. А в дополнение к нему прилагались всяческие вкусняшки)) Сплошной ПозитиФФФ :)

        [Ответить]

  • Какое вкусное путешествие получилось! Побывали в нескольких странах и как будто попробовали все эти блюда. Мне ребрышки больше понравились.

    [Ответить]

    • У ребрышек прямо ресторанный вид), подача необычная. А остальные блюда к семейной трапезе располагают. Надо будет продолжение к Старому новому году написать….

      [Ответить]

  • Спасибо за прекрасные рецепты рождественских блюд! Очень «вкусная» статья получилась! С Новым годом, с рождеством Христовым поздравляю!

    [Ответить]

    • Большое спасибо) У статьи скоро будет продолжение, так что надеюсь, что новые блюда и другие статьи вам понравятся. Хорошего вам дня!

      [Ответить]

  • Спасибо автору некогда не пробовал польский борщ

    [Ответить]

    • Я вам больше скажу: я о нем раньше и не знала))). Но уже попривыкла к мысли, что бывают такие супчики и даже захотела попробовать. Хотя, может, и просто бы ушек съела.

      [Ответить]

  • Ушки с грибами? Предвкушаю…) Но рождественский гусь по рецепту моей бабушки, всё-равно останется главным блюдом на моём столе))).

    [Ответить]

    • ой, да) Гусь с яблоками — исконно русское блюдо, если уметь его правильно готовить, то получается наверняка не хуже заморских ребрышек.

      [Ответить]

  • Все предложенные изделия, включая борщ с ушками можно бы попробовать. Особенно меня заинтересовал греческий хлеб Христа.

    [Ответить]

    • А мне он нашу Пасху напоминает)

      [Ответить]

  • Удивительное разнообразие блюд. Кажется иногда не совместимые вещи, а получается вкусно. Спасибо за интересные рецепты!

    [Ответить]

    • Пожалуйста) Будет продолжение

      [Ответить]

  • Кекс очень понравился, да и борщ выглядит вполне аппетитно

    [Ответить]

  • Какие у Вас тут классные рецепты, беру на заметку, спасибо большое! :-)

    [Ответить]

    • Пожалуйста, Оксана, заходите еще)

      [Ответить]

  • А кексик из Германии это нечто))раньше я не очень любил кекс,думаю стоит попробовать раз в в Европу не удается пока съездить.

    [Ответить]

    • Кекс с кофе — и день уже становится вполне себе позитивным)

      [Ответить]

  • Я бы с удовольствием отведала такого польского борщика с ушками! Выглядит очень аппетитно!

    [Ответить]

    • Это точно!) Свекольный суп с ушками звучит не очень, но когда узнаешь, что это такое, отношение сильно меняется

      [Ответить]

  • Я бы сказала, что статья получилась не просто вкусная, а гастрономически — изысканная. Ведь блюда все традиционные и народные.

    [Ответить]

    • Спасибо, старалась рассказать о самых популярных и оригинальных традиционных блюдах

      [Ответить]

  • Очень интересные и оригинальные блюда. Хотелось бы что-нибудь попробовать из этого.

    [Ответить]

    • )Я бы тоже не отказалась. От кекса, например

      [Ответить]

  • Хм, кекс обязательно сделаю! Вкусно то как!!!

    [Ответить]

    • да!) А когда еще только что приготовили… ммм, очень вкусно

      [Ответить]

  • Ой, какие вкусненькие блюда, прелесть! Хороший повод вкусно покушать в праздники!
    С наступающим старым новым годом!

    [Ответить]

    • Большое спасибо, Галина) Приходите за следующей порцией вкусностей

      [Ответить]

  • Хотелось бы попробовать ребрышки. Люблю мясные блюда.

    [Ответить]

    • У нас такие ребрышки не продаются, наверно). Но есть много других интересных блюд. Постараюсь попозже рассказать и о них.

      [Ответить]

  • Интересно, какие в России традиционные рождественские блюда?

    [Ответить]

    • Да, хорошая тема для отдельной статьи или как минимум нескольких абзацев. Надо будет написать обязательно).

      [Ответить]

  • Замечательная статья. Узнала много нового. Да, и что-то поесть сразу захотелось. Не приготовить ли, например, борщик?

    [Ответить]

    • Полностью согласна), на ночь читать такие статьи опасно. Хотя иногда можно и покушать, если не собираетесь ложиться спать.

      [Ответить]

  • Пельмешки с грибами в свекольном отваре… Ну не знаю ))) А вот пиннекьот с удовольствием бы попробовал )

    [Ответить]

  • А меня впечатлили ребрышки, обжаренные с березовыми ветками. Ну бывает же и такое! Хотелось бы попробовать. Очень интересно.

    [Ответить]

  • Какие вкусняшки:), спасибо за информацию.

    [Ответить]

  • Я бы тоже пиннекьот попробывала бы. Очень необычное приготовление к «приготовлению»)

    [Ответить]

  • Не пробовола ничего из вышеперечисленного, есть к чему стремиться! А пельмени с грибами нужно приготовить самой)

    [Ответить]

  • Никогда не пробовала борщ с пельменями. Очень интересно! Обязательно надо приготовить.

    [Ответить]

  • Греческий хлеб-это что то потрясающее!

    [Ответить]

  • В каждой стране свои интересные блюда, но есть и что-то общее, интересно попробовать.

    [Ответить]

  • Рождество в Европе отдельная статья, и блюда у них рождественские ( праздничные и красивые). Если есть возможность пробуйте национальные блюда в стране производителя, это вкусно. Удачи !!!

    [Ответить]

  • Интересно, как люди связывают определенные блюда с определенными праздниками… Как в России — Новый год, значит оливье или селёдка под шубой. Интересно… Надо будет попробовать каждое блюдо. А так как ехать никуда не собираюсь, буду экспериментировать на своей кухне и не дожидаясь праздников. ;-)

    [Ответить]

  • А мы из всей польской кухни только рыбу по- польски знаем.

    [Ответить]

  • А ведь не только немцы пекут на Рождество кексы, помню, что в детстве мама пекла рождественские пряники в глазури. Было модно вешать их на ёлку.
    Очень понравился греческий хлеб, даже ощутила его вкус и аромат.

    [Ответить]

  • Хотелось бы попробовать.. ВСЁ)) На самом деле польский борщ наш украинский напоминает по виду)) разве что ушки заметно выделяются))

    [Ответить]

  • Такие кексики мы и сами не прочь испечь.

    [Ответить]

  • Я думаю, пельмени с грибами заменят в борще все остальное. Должно быть очень вкусно.

    [Ответить]

  • мммм… должно быть вкусно. Спасибо за вкусный рецепт. Когда прочитал захотел есть

    [Ответить]

  • Спасибо за рецепт! отличный сайт!

    [Ответить]

Поделитесь мнением