Самые красивые города мира
Куда поехать. Что посмотреть. Полезные советы
12 Июл
2013

Самые дорогие города мира 2013 для проживания туристов

Когда мы с вами обсуждали, как выбрать, где отдохнуть, пришли к выводу, что цена вопроса тоже играет роль. Для многих же вообще денежный фактор является основным при выборе маршрута. Немногие решаются на воплощение своей мечты и методично откладывают деньги на поездки в самые дорогие города мира. Большинству намного проще довольствоваться крымскими пляжами или курортами, расположенными поблизости и не требующими огромных финансовых затрат.

В любом случае, уверена, что многим будет интересно и полезно узнать про рейтинг самых дорогих городов 2013 года. Во-первых, это поможет вам сориентироваться в нынешней ситуации, во-вторых, спланировать свой отдых. В-третьих, возможно, испытать гордость от того, что живете в одном из самых дорогих городов мира. Престижно, как ни крути, хоть и накладывает некий негативный отпечаток. Но не будем о грустном, просто поговорим про самые дорогие города мира 2013 года.

Как составлялся рейтинг самых дорогих городов

Сразу хочу сказать, что источников много. Крупные аналитические и профильные компании каждый год составляют свои списки. Они создаются на основе самых разнообразных параметров. Некоторые просто учитывают суточную стоимость проживания в отеле. Другие добавляют к этому еще расходы на стандартный завтрак и ужин. Третьи учитывают и цены на проезд, и на продукты, и на развлечения.

Есть также рейтинги, которые основаны на показателях уровня жизни в городе. Это значит, что в расчет брались: безопасность (уровень преступности и угроза военного конфликта), услуги здравоохранения (помните наверняка, что во многих странах без страховки делать нечего, мы об говорили в посте про  безопасный отдых за границей). Самые дорогие города мира 2013 года отбирались и по климату, качеству транспортных услуг и образования.

Я же предлагаю вам познакомиться с рейтингом самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. Согласитесь, он больше всего подходит для туристов – людей, которые собираются приехать на какое-то время, отдохнуть, осмотреть достопримечательности, побывать в интересных местах и уехать.

ТОП-10 самых дорогих городов мира 2013 года

1. Осло. Обратите внимание, что в этом городе много тратить приходится не только приезжим. Согласно исследованиям местных жителей тоже нельзя назвать богачами, они не настолько много получают. По уровню средней заработной платы и покупательской способности жители Осло находятся лишь на 4 месте.

Самые дорогие города мира 2013 Осло

2. Луанда. Долгое время столица Анголы вообще была лидером. Вы наверняка захотите узнать, почему. Расскажу. Потому что это все-таки это Африка, она изначально была не сильно подготовлена для встречи большого количества туристов. Тут до сих пор существуют проблемы с запасами питьевой воды и еды, трудно найти приемлемое жилье, предложений на рынке жилья мало. Плюс импортные товары стоят дорого за счет перевозки и прочих надбавок. Плюс столица Анголы сильно пострадала за время гражданских войн.

Самые дорогие города мира 2013 Луанда

3. Ставангер. Опять-таки, норвежский город. Не догадываетесь, почему он оказался в рейтинге самых дорогих городов мира? Если нет, значит, не читали мою статью о Ставангере. Это нефтяная столица! Здесь предлагают качественное бесплатное обучение, зато за продукты питания (в среднем в 2 раза больше заплатите, чем в странах, входящих в еврозону) и проезд на общественном транспорте приходится платить приличные суммы.

Самые дорогие города мира 2013 Ставангер

4. Джуба. Это столица Южного Судана (африканской страны). На этом мои познания исчерпываются. Логика только подсказывает, что тянет сюда исключительно любителей экзотики, ну а цены…читайте об африканских городах. К сожалению, привычные для европейцев вещи стоят здесь дорого.

Рейтинг самых дорогих городов мира Джуба

5. Москва. Здесь, наверно, расшифровывать что-то тоже излишне. Многие сами знают, какие в этом мегаполисе цены. Напомню только, что к самым дорогим городам мира 2013 года ее причислили и за стоимость номера на сутки. Цены в московских гостиницах даже на порядок выше, чем в более раскрученных европейских столицах.

Рейтинг самых дорогих городов мира Москва

6. Токио. Огромный мегаполис, вы наверняка в этом убедились. Цены на еду тут баснословные. Можно смело сказать, что это лидер рейтинга самых дорогих городов мира по этому показателю. Я не скажу вам точных цифр (разве что про хлеб знаю…он стоит около 10 долларов!), просто сравните. Даже  Нью-Йорк расположился всего лишь на 6 месте в списке.

Рейтинг самых дорогих городов мира Токио

7. Цюрих ­– швейцарский город, в котором местное население, в отличие от жителей Осло, чувствует себя вполне уверенно, они неплохо обеспечены. Это бизнес-центр страны. Здесь отличная почасовая оплата, поэтому можно спокойно поработать часов 20 и купить себе новенький карманный компьютер. Кроме того, это крупный центр туризма, сюда каждый год съезжается около миллиона человек из разных стран. Вы же помните, что мы говорим про самые дорогие города мира с точки зрения пребывания в них туристов. Вот, именно от приезжих у Цюриха неплохой доход.

Самые дорогие города мира 2013 Цюрих

8. Женева. Не удивляйтесь, дальше мы будем говорить исключительно о Швейцарии. Вы уже познакомились с Женевой, имеете хотя бы общее впечатление о ней? Если да, то наверняка знаете, почему рейтинг самых дорогих городов мира без нее просто не мог обойтись. Да, все правильно, здесь расположено много международных организаций, и гостей тут намного больше, чем местного населения.

Самые дорогие города мира 2013 Женева

9. Базель. Очень красивый старинный город, о котором я вам рассказывала в самом начале моего блога про самые красивые города мира. Не поленитесь перечитать и посмотреть видео. Думаю, вам понравится здешняя архитектура и атмосфера.

Рейтинг самых дорогих городов мира Базель

10. Берн. И, наконец, столица Швейцарии. В ней мы виртуально путешествовали недавно, поэтому пояснять тоже, думаю, ничего не нужно.

Рейтинг самых дорогих городов мира Берн

Вот они – самые дорогие города мира 2013 года. Теперь вы знаете, где придется хорошенько раскошелиться, чтобы посетить интересные места, взглянуть на местные достопримечательности, да и хотя бы просто переночевать, покушать и проехаться на общественном транспорте.

Вот такие они — самые дорогие города мира 2013 года. Абсолютно разные и по-своему интересные. Отмечу еще, что раньше в рейтинг самых дорогих городов мира входили такие австралийские города, как Сидней и Мельбурн, известная европейская столица, город всех влюбленных – Париж. Нью-Йорк и Лондон тоже нельзя списывать со счетов.

P.S. Надеюсь, очередной мой пост вам понравился и оказался полезным. Если да, поделись им со своими друзьями в социальных сетях – нажмите на кнопки, расположенные над заголовком записи. Спасибо!) До нового виртуального путешествия.

50 Комментариев

  • Спасибо за топ самых дорогих городов мира! как всегда все подробно, понятно и интересно

    [Ответить]

    • Большое спасибо за комментарий, рада, что статья вам понравилась)

      [Ответить]

  • Мне то же интересно было узнать какие же самые дорогие города мира после Москвы! Наша Москва всех обскакала в плане цен похоже!

    [Ответить]

    • По некоторым показателям 100%

      [Ответить]

  • Очень интересная и полезная информация! Ну в Африку точно не поеду, а вот Европа привлекает. Хотя была во многих европейских странах, но всё равно хочется.

    [Ответить]

    • Конечно!) Во многих городах хочется бывать далеко не один раз

      [Ответить]

  • Эх не судьба видимо мне прогуляться по самым дорогим городам мира))), кроме Москвы нигде из перечисленных городов не была. Зря составляют такие рейтинги, теперь точно туда среднестатистический турист не поедет, но за информацию спасибо!

    [Ответить]

    • А некоторым, возможно, наоборот, захочется побывать именно в одном из самых дорогих городов мира. Чтобы хотя бы сравнить с менее дорогими, проверить, все ли там на уровне, да похвастаться хотя бы или просто посмотреть на достопримечательности, пропитаться атмосферой города, независимо от стоимости поездки.

      [Ответить]

      • Вполне возможно, хотя сейчас турист пошел очень избалованный)). Странно, что в этот список не попала Венеция, наверное еще не по всем критериям она дорогая…

        [Ответить]

        • Может, потому что люди поняли, что там особо-то и смотреть нечего), карнавал там все равно для избранных и проходит не каждую неделю, а просто кататься на гондоле надоест. Это как Милан, в котором разве что и можно ходить по магазинам. Разумеется, знакомство с кулинарией не в счет.

          [Ответить]

          • Да там сильно не покатаешься на гондоле, 100 $ с человека индивидуальный заказ, хорошо, если группа наберется, тогда за 60 может и покатают. Недвижимость там по сказочным ценам, да и покушать удовольствие не дешевое. А сувениры все практически из Китая, надо хорошо постараться, чтоб найти лавку с работами местных мастеров.

            [Ответить]

          • Я об это и говорю: весь романтичный флер относительно Венеции лопнул, как мыльный пузырь, кажется). Даже работники местных отелей и увеселительных заведений прекрасно это понимают. А если учесть еще, что с каждым годом увеличивается уровень воды, здания еще больше трескаются, запах от водной стихии как-то не очень приятный, плюс обходится созерцание всего этого дорого, то появляется резонный вопрос: а ради чего такие траты?)))

            [Ответить]

  • Правда ли, что в Скандинавских странах очень низкие проценты по кредитам, и люди берут их на 40-50 лет, и потихоньку выплачивают?

    [Ответить]

    • Во многих европейских странах низкие ставки по ипотечному кредиту, но где-то действует ограничение на срок выплат. Например, дают только на срок до 30-40 лет. Вообще же выгоднее заплатить пораньше, и большинство это понимает, особенно если % действительно низкие. Замечу только, что в скандинавских странах далеко не самые низкие проценты.

      [Ответить]

      • Я просто читал, что люди покупают дома, машины и потихонечку платят за них. Нет такого гнета как у в России.

        [Ответить]

        • )Всем кажется почему-то, что в Европе намного меньше проблем… На самом деле у них есть свои, например большие налоги на жилплощадь, в некоторых странах даже за вывоз мусора придется заплатить много. Да и имущество у них тоже в случае невыплат конфискуют. Везде есть и плюсы, и минусы. В России тоже многие потихоньку выплачивают, разве нет?)

          [Ответить]

          • Согласен. Так уж у нас в России повелось. Мы считаем себя отстающими, и превозносим Запад.

            [Ответить]

          • Да( А потом студенты выбираются в свою «мечту»- Америку и понимают, что такое настоящее выживание.

            [Ответить]

  • Пост действительно понравился, я даже не задумывалась о таком рейтинге. Какие всё же противоположности, самые дорогие города в Швейцарии и города в Африке, вот не подумала бы…

    [Ответить]

    • Да, я тоже никогда бы не подумала). Но если разобраться, по каким параметрам оценивают, то все сразу становится понятным. Африка и правда слишком для нас необычна и, к сожалению, не везде там высокий уровень жизни.

      [Ответить]

  • Очень интересная статья, про Москву знала, а про остальные города только догадывалась, просвещайте нас и дальше.

    [Ответить]

  • Интересно былло ознакомиться со списком самых дорогих городов мира. Про Москву и Норвегию знала, но вот что города африканских стран попали в этот список очень удивило.

    [Ответить]

    • Да, африканские города для большинства удивительны, причем по многим параметрам)

      [Ответить]

  • пр Москву это точно! цены на номера просто заоблачные, многие отмечают, что некоторые европеские гостиницы дешевле, чем здесь.

    [Ответить]

    • именно!)

      [Ответить]

      • в Москве еще за такие бабки и сервиса никакого в отлиии от Европы.

        [Ответить]

        • Да! Мне тоже кажется, что Москва уж слишком цены взвинчивает, причем непонятно, за что).

          [Ответить]

  • Самые дорогие города мира 2013 для проживания туристов. Очень интересная и полезная информация! .Хотя была в несколько европейских странах побывать хочется. С меня твити

    [Ответить]

  • Я живу в Москве и была в Осло и Ставангере. По сравнению с Норвегией цены в Москве- еще божеские. Больше всего меня удивило, как дорого стоит свежевыловленная рыба в стране, где ее ловят.
    1000рублей за кг — самая дешевая цена. А мясо кита мы покупали по 2500 рублей за кг. Очень хотелось попробовать.

    [Ответить]

    • Да, для них это бизнес!) Они наверняка думают, что лучше наживаться на своих природных ресурсах, чем отдавать их даром. Туристы же все равно купят и попробуют, иначе зачем ехать в Осло?) Плюс разница в зарплатах все равно ощущается. Они в любом случае получают больше.
      Спасибо большое за комментарий, рада видеть в гостях!)

      [Ответить]

  • Ух-ты, Москва и Токио не держат пальму первенства. Удивлена! Спасибо за познавательный рассказ — буду знать куда лучше пока не ехать )

    [Ответить]

    • Саш, пожалуйста), люблю делать такие обзоры. Собираюсь еще написать о самых недорогих городах, но сразу предупреждаю: они слегка экзотичные. Так что иногда уж лучше отжалеть больше, но ездить в проверенные миллионами туристов места.

      [Ответить]

  • Интересно узнать о самых дорогих городах мира. Думаю список очень неоднозначен и по мнению других источников и рейтинг другой. Например, по данным исследования EconomistIntelligenceUnit, самым дорогим городом является Токио.

    [Ответить]

    • Марина, я написала, что списки составляют по разным критериям). Да, Токио в прошлом году был на вершине списке, и, возможно, по некоторым параметрам в этом, но не по всем! Скандинавия все-таки местами дороже обходится.

      [Ответить]

  • Оказалось, что в самые дорогие города мира меня как-то и не тянет, ну, разве что в Москву, но к Москве как-то привыкли уже, своя все-таки )))

    [Ответить]

    • Да, меня тоже в Скандинавские страны пока не тянет (холодно там), да и в экстремальные африканские условия тоже).

      [Ответить]

  • Ничего удивительного, что Москва входит в этот список. Честно говоря, найти бюджетное жилье тут трудно. Мне иногда жалко наших и зарубежных туристов — и виза в нашу страну дорогая, и цены заоблачные. И так у нас поток туристов, по сравнению с другими странами, небольшой, а тут еще столько препятствий.

    [Ответить]

    • Наверно, власти считают, что те, кто реально хотят увидеть Кремль, заплатят любые деньги)))

      [Ответить]

      • Да просто обидно — у нас страна большая и есть где развернуться, а туристов для такой территории — почти 0. Тусуются только в Москве-Питере — Золотое кольцо и Байкал.

        [Ответить]

        • Да, на раскрученных курортах) Возможно, многих пугают небольшие российские города, в новостях же только плохое показывают

          [Ответить]

  • Мне где-то в англоязычной прессе попадались цены в Африке, там было сказано, что цены на привычные для европейцев товары взвинчены из-за американцев и европейцев, приехавших на добычу нефти и алмазов. Дескать, у них зарплаты высокие, а тратить практически негде, вот они и не скупятся отдавать кучу денег за гамбургер (там и цена этого гамбургера была указана, но, честно слово, не помню), а местные жители за всю жизнь не накопят на этот гамбургер.

    [Ответить]

    • Вполне возможно). Если это как-то помогает улучшить состояние экономики в неблагополучных районах, то почему бы и не поднять цены на некоторые товары, особенно, если и правда большинство приезжающих имеют хороший доход. И уж если они приехали дорогостоящими ресурсами поживиться.

      [Ответить]

  • удивился что Москва аж на 5-м месте :) но то что Берн такой дорогой город…

    [Ответить]

    • Скандинавские страны и города, которые в них находятся, всегда были для жителей СНГ не из дешевых)

      [Ответить]

  • Хорошо было бы еще составить рейтинг самых экономически-выгодных стран. Хотя список явно бы вышел за сотню.
    Да, удивляют эти африканские страны. А вот Норвегия ничуть. Там все дорого. Именно поэтому очень много норвежцев к нам в область приезжают закупаться, заправляться…и постригаться!

    [Ответить]

    • Этот рейтинг как раз скоро буду публиковать, через 1-2 дня). так что милости прошу тебя в гости на почитать:). И, конечно, скандинавские страны всегда отличались дороговизной. Так было изначально.

      [Ответить]

  • Очень интересная статья! О некоторых местах я узнала впервые) Спасибо)

    [Ответить]

    • Спасибо, Марина!) Скоро будет еще и рейтинг самых недорогих городов.

      [Ответить]

  • Странно что Москва на 5 только месте. Я думал на 1. Ну в общем есть куда стремиться :)

    [Ответить]

Поделитесь мнением