Самые красивые города мира
Куда поехать. Что посмотреть. Полезные советы
12 Янв
2013

Продолжаем изучать традиционные рождественские блюда Европы

В этой статье мы продолжим изучать традиционные рождественские блюда Европы. Совершим небольшое кулинарное путешествие на кухню Венгрии, Швейцарии, Швеции и Финляндии. «Попробуем» суп, вкусные горячие блюда, оригинальные десерты – простые и изысканные традиционные рождественские блюда, которые готовят европейцы. Итак, если вы готовы, то смело нажимайте на Рада видеть вас на блоге tmb-city.ru. Хоть Старый новый год и не Рождество, но все равно ведь праздник, к тому же выходной день. Это значит, что появляется отличная возможность побаловать себя и близких, друзей чем-то вкусненьким, познакомиться с кулинарными традициями разных стран. В прошлый раз мы посмотрели на рождественские блюда Норвегии, Греции, Польши и Германии. Сегодня продолжим наше кулинарное путешествие и узнаем, что готовят в других европейских странах.

Давайте сначала заглянем в Венгрию, посмотрим, какие блюда на Рождество готовят жители этой страны. Пока скажем лишь, что там к праздничному столу особое отношение. Он очень напоминает наш, славянский обед.

Застолье по-венгерски

Рождество в этой стране довольно сытное, меню включает в себя как минимум три блюда, причем обязательно должны присутствовать первое, второе и десерт. Вы в этом убедитесь, оказавшись в Будапеште или другом крупном венгерском городе. А пока с удовольствием расскажем вам про самые популярные Рыбный суп - традиционное рождественское блюдо Венгриитрадиционные рождественские блюда: рыбный суп, голубцы и сладкий рулет. Начнем, конечно, с супа.Что в нем особенного? Пожалуй, то, что он совершенно не похож на русскую уху. Обычно бульон делается из карпа и других сортов рыбы, совершенно спокойно смешиваются разные сорта, это только приветствуется. В бульон также добавляют паприку, зеленый перец и помидоры. Поэтому у рыбного супа очень симпатичный, красноватый цвет.

Про голубцы, думаем, писать подробно незачем. Это праздничное блюдо (да, Традиционные рождественские блюда Сладкий венгерский рулет когда-то оно им было) наверняка все пробовали. А вот о бейгли – сладком рулете с грецкими орехами или маком стоит рассказать. Он чем-то напоминает штрудель. Такой же тоненький слой теста и много вкусной начинки. Отличный десерт, которым можно завершить рождественскую трапезу и поднять себе настроение в будний день.

Швейцарский взгляд на праздник

Любите знакомиться с европейской архитектурой, быть в центре политической и общественной жизни, гулять по паркам, есть современные, изысканные блюда? Все это вы вполне можете сделать, заказав тур в Женеву. Здесь, как и в любом другом городе Швейцарии, например, Базеле или столице — Берне, на Рождество вам предложат отведать очень простое, но невероятно популярное блюдо – сырное фондю.

Сырное фондю: традиционные рождественские блюда Швейцарии

Для его приготовления используется 3-4 сорта сыра. К их выбору желательно подойти со всей ответственностью, иначе блюдо на Рождество попросту не получится. Дело в том, что сыр должен быть обязательно жирный и мягкий, только тогда при его плавлении образуется однородная аппетитная масса. В специальный котел наливают немного вина, добавляют сыр и ставят на огонь, готовое фондю во время ужина постоянно подогревают, чтобы можно было подольше наслаждаться незабываемым вкусом.

Традиционные рождественские блюда Швеции

В этой стране также принято употреблять на праздники весьма калорийные блюда. Традиционное рождественское блюдо Швеции Искушение ЯнсонаНаибольшей популярностью у жителей столицы — города Стокгольма пользуется картофельно-рыбная запеканка под названием «Искушение Ясона». Почему так называется, вам, скорее всего, даже коренные жители не ответят. Так издавна повелось, да и какая, в принципе, разница. Важно, что блюдо на Рождество легко готовится и обладает потрясающим вкусом.

Нужно взять 5-6 картофелин и натереть на терке, смешать с мелко нарезанным луком, поперчить и посолить. Дальше половина смеси выкладывается в форму и покрывается консервированными анчоусами, а оставшаяся часть картофельной массы их закрывает. Остается лишь полить все жирными сливками и поставить в духовку на 40 минут.

Еще одна запеканка, или Рождество по-фински

Традиционные рождественские блюда Финляндии – свекольный салат, запеченная в духовке ветчина и брюквенная запеканка. Более подробно остановимся на последнем. Готовится это блюдо несложно, трудность может возникнуть разве что с покупкой некоторых ингредиентов. Необходимо взять килограмм брюквы и натереть на мелкой терке до состояния пюре. Добавить полстакана сливок и столько же черной патоки, яйцо, несколько столовых ложек муки и половику чайной ложки соли.

Традиционные рождественские блюда Финляндии - брюквенная запеканка

Получившаяся смесь укладывается в специальную форму и запекается в духовке при температуре 175 градусов 90 минут. Готовое блюдо подают в Хельсинки на Рождество в качестве гарнира к ветчине или просто так.

Правда, вкусно? А если еще представить это на праздничном столе в одном из ресторанов описанных городов? Праздник точно запомнится! Если планируете поехать за границу и попробовать эти блюда, советую сэкономить на покупке билета и бронировании номера в отеле. Просто вводите нужную информацию в расположенную ниже форму и нажимайте «Искать». Вам покажут очень привлекательные варианты, останется выбрать один и оплатить. Больше никаких забот.

Удачного путешествия! Обязательно попробуйте праздничные национальные блюда и поделитесь мнением).

78 Комментариев

  • Вот искушением Ясона я тоже бы искусилась, особенно, на рождество. :)
    Мы же тоже любим вкусно поесть на праздники. :)

    [Ответить]

    • Добрый вечер.
      Запеканки наверное все любят, они такие вкусные, если грамотно приготовленные :) .

      [Ответить]

  • Да, с брюквой точно возникнут проблемы. Я ее ни на Сицилии, ни в Ростове-на-Дону не видела. Ну ничего. У нас и своих блюд не мало. В Ростове мы всегда гуся с яблоками запекали.

    [Ответить]

  • насколько разнообразные традиции! Ничего с этого даже не пробовала.

    [Ответить]

  • Очень вкусные рецепты. Обожаю рулеты с маком.
    Хотчу Вас в Старый Новый год
    Поздравить от души!
    Скорей удача пусть придёт
    И радость поспешит!
    И вовсе пусть не будет бед
    И лишней суеты,
    В душе сияет чистый свет,
    Исполнятся мечты!
    Ждёт пусть всегда в делах успех,
    На всё пусть хватит сил,
    Чтоб самый беззаботный смех
    Вам праздник подарил!

    [Ответить]

  • Рулетик с маком очень понравился

    [Ответить]

  • Сырное фондю я бы очень хотела попробовать. Вообще люблю сыр, а уж тем более в плавленом и теплом виде…вкуснятина!

    [Ответить]

  • Это же невозможно читать рано утром, до завтрака :) ! Конечно, же все хочется попробовать и именно в том виде, как его готовят представители национальности!

    [Ответить]

  • Отличная подборка рождественских блюд. Ничего подобного не пробовал. Ну кроме голубцов конечно. Надо же в Венгрии это традиционное блюдо, не знал.

    [Ответить]

  • Здорово, что народ в странах поддерживает национальные традиции, в том числе и в приготовлении торжественных блюд. Кое-что было бы интересно попробовать (да что там кое-что, все, наверное). Но по-моему, по калорийности российские праздничный стол не переплюнуть ни одной стране :)

    [Ответить]

  • Сегодня снова к нам вернётся
    Любимый праздник — Новый год!
    Пусть «старым» он у нас зовётся,
    Мы так же ждём его приход!

    Пусть этот год без потрясений,
    Без бед, без горестей пройдет.
    И из счастливых лишь мгновений
    Пусть состоит Змеиный год!

    [Ответить]

  • Sasha, замечательный у вас коктейль блюд получился! Как хорошо, когда можно все это есть в больших количествах, и тебе за это ничего не будет.
    Sasha, со Старым Новым Годом вас! Пусть будут вами взяты рекордные олимпийские высоты в этом предолимпийском году!

    [Ответить]

    • Спасибо за пожелания, Игорь). В какую «спортивную» дисциплину меня отправим?

      По поводу покушать…Если знать меру, ничего ужасного будет). Главное, чтоб кушали с удовольствием. А то некоторые съедят вкусненького и давай себя ругать. Тогда уж точно эта вкусняшка им боком выйдет). Психология!

      [Ответить]

  • Очень интересные традиции

    [Ответить]

  • С веселым праздником — Старым Новым годом. Ваши рецепты будут очень хороши к застолью.

    [Ответить]

  • Слюнки потекли!!! Я после праздников на диете, а тут такая вкуснятина)))) Особенно по душе запеканка с анчоусами, наверное очень вкусно! Надо буде через пару недель сделать!

    [Ответить]

  • А мне понравился венгерский стол, вполне по-нашему.

    [Ответить]

  • Было очень интересно почитать, но готовить такие блюда вряд ли соберусь, хотя …

    [Ответить]

  • Sasha, какой вкусный пост у Вас получился!!! :-)

    [Ответить]

  • Класс, очень хочется попробовать все традиционные рождественские блюда стран Европы, шаг за шагом попробуем обязательно…

    [Ответить]

  • Красота, на вид очень даже аппетитно, спасибо. Будем в Европе попробуем…

    [Ответить]

  • Голосую за сырное фондю!!! Мне любое фондю нравится. А вот к запеканкам отношусь спокойно, хотя брюквенную можно попробовать:) из любопытства :)
    Поздравляю с Новым Годом ( по старому стилю)! И пусть исполнятся Желания, которые идут из самого Сердца! Любви и Света))

    [Ответить]

  • Была в Венгрии,очень понравилась кухня Венгрии.

    [Ответить]

  • Мне тоже сырные блюда нравятся и от рыбного супа по-венгерски я бы не отказалась! Очень интересно, спасибо!

    [Ответить]

  • Интересный рецепт блюда запеканки из брюквы, надо будет так же запечь, как это финны делают.

    [Ответить]

  • А я сегодня весь день с низким давлением провалялась…(

    [Ответить]

    • )Надеюсь, этот день уже закончился. Не переживайте, при желании праздник можно устроить в любой момент! Заходите в гости еще)

      [Ответить]

  • Картофельно-рыбная запеканка подойдет для нашего стола сегодня. Остальное тоже хочется попробовать :)
    Со старым Новым годом, Вас, Sasha!

    Пусть покинут Вас тревоги,
    Неудача отойдет.
    А великая надежда
    Вас по жизни поведет.
    Пусть Вас бизнес увлекает
    И достаток прибавляет.
    И удача тоже ждет
    В этот добрый Новый год!

    [Ответить]

    • Большое спасибо за поздравление!) Запеканка, судя по всему, очень сытная. Пора уже на облегченные блюда переходить. Но если собрались сделать, надеюсь, вкус не разочаровал!

      [Ответить]

  • Венский вариант больше всех понравился, даже есть захотелось )

    [Ответить]

    • Когда блуждаешь по блогам однокурсников, вообще часто кушать хочется!).

      [Ответить]

  • Мне больше понравилась финская запеканка))))

    [Ответить]

  • Не знаю кто куда, а я б отведала рождественской кухни в Венгрии (особенно, десерт) и в Щвейцарии

    [Ответить]

  • Очень люблю фондю, особенно в хорошей компании и длинными зимними вечерами :)

    [Ответить]

    • Оно как раз для этих целей и предназначено)

      [Ответить]

  • Да, глаза разбегаются! Но я бы хотела, все же попробовать бейгли и «Искушение Ясона», запеканки и рулеты обожаю!

    [Ответить]

  • И главное все такое же жирненькое как и у нас :)
    Фондю — особенная вещь, сладкий вариант нам понравился в Шоколадном кафе, мы так смеялись, когда дочка вся вымазалась шоколадом.

    [Ответить]

    • )Фондю вообще сближает, мне кажется. И уже даже не страшно, что вымажешься. Главное, что весело и вкусно

      [Ответить]

  • Интересные рецепты, хотелось бы все попробовать. Наверное очень вкусно.

    [Ответить]

  • Новогодние праздники самые любимые,поэтому все стараются встретить их с самыми лучшими закусками.

    [Ответить]

  • Блюда просто объедение, стоит поехать в поездку. только чтобы попробовать эти вкусности. Спасибо Удачи!

    [Ответить]

  • Я бы маленький кусочек рулета с маком и орехами попробовала. По-моему, все рождественские блюда по своему очень вкусны.

    [Ответить]

  • Всё нужно пробовать, всё, спасибо!

    [Ответить]

  • Рулет с маком и орехами — это тот же штрудель? Имею в виду тесто. Я штрудель с яблоками, грецкими орехами и изюмом делаю. Вчера в супермаркете видела мак, появилась мысль начинить штрудель им — а тут как раз и к вам попала. Наверное, знак. Кто не умеет раскатывать тесто на штрудель, рекомендую научиться — не пожалеете! А мама моя всегда делала рулет с маком на дрожжевом тесте. Очень даже хорошо, но калорий побольше.

    [Ответить]

  • Сколько разных вкусностей! Особенно меня бейгли затронул. Хочу найти рецепт и приготовить

    [Ответить]

  • Ирни, я тоже больше слоеное тесто люблю). Дрожжевое практически не употребляю. Со слоеным наверняка и вкуснее будет. Попробуйте). Это будет не тот рулет с маком и орехами, но явно не хуже!

    [Ответить]

  • Светлана, если приготовите, расскажите потом, вкусно или нет) На всякий случай приятного аппетита!

    [Ответить]

  • Красивые рецепты, я бы в каждую из этих стран съездила, и всё попробовала. Десертики тоже очень подкупили, сразу и аппетит прибежал!

    [Ответить]

  • Разные страны, но все объединяет одно- неприменно приготовить что то необычайно вкусное в этот день. Хотелось бы продегустироватть все это.

    [Ответить]

  • Я бы не отказалась от сырного фондю, никогда не пробовала, но сыр люблю.Очень интересные традиции.Хочется все попробовать!

    [Ответить]

  • Я бы все перепробовала и желательно в странах происхождения обычаев)))

    [Ответить]

  • Здорово было бы, если бы каждый праздник отмечать в новой стране. Знакомится с местной кухней, традициями прям на месте.

    [Ответить]

    • И не говорите, очень здорово бы было!)

      [Ответить]

  • Блюда со всего мира — это очень интересно, а что же они там едят. Мне понравилась такая идея, включать блюда из различных стран в свой рацион. Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

    • Отлично!) Думаю, это не последний гастрономический пост

      [Ответить]

  • Каждая кухня имеет свою изюминку. Мне удалось. к счастью, попробовать много блюд разных стран. Понравилась венгерская кухня, чешская, в Египте тоже необычная кухня. Есть с чем сравнить. Спасибо!

    [Ответить]

  • Сколько вкусноты! не даром Рождество славится своей хлебосольностью. Хорошо, что в куждой стране свой взгляд на праздничный стол. Так даже интересно!

    [Ответить]

  • Замечательный пост! Интересно было узнать о кухнях разных стран.
    Отличные рецепты! Взяла для себя кое-что.
    Спасибо за статью.

    [Ответить]

  • О-о! Рулетик с маком — обожжаю!!! :) И от сырного фондю тоже бы не отказалась! :)

    [Ответить]

  • Было бы здорово, все это попробовать.

    [Ответить]

  • Сырное фондю мне понраву.

    [Ответить]

  • Почем опиум для народа…столько мака в рулете)))))))
    А вообще я люблю вкусно покушать и еще если бы угощали, то я бы не отказалась)))

    [Ответить]

    • я тоже люблю вкусно покушать), так что даже в туристическом блоге будет немного кулинарной информации

      [Ответить]

  • Спасибо за интересную и вкусную информацию! Хотелось бы всё попробовать. И не у нас, а на исторической родине каждого блюда. Но не судьба.

    [Ответить]

  • Всегда интересно узнать: а как там у них? В том числе в еде.
    Необычно конечно… Особенно у финов.

    [Ответить]

  • Фондю пробовала очень давно, вкусно, главное не увлекаться. Тоже люблю пробовать что то новое и национальные блюда других стран, это действительно интересно и вкусно.

    [Ответить]

  • Я бы не отказалась от Рождественских путешествий и конечно же от дегустации вкусных и красиво оформленных блюд.

    [Ответить]

  • От рулета с орехами и маком, тоже бы не отказалась! Венгерскую кухню люблю,вкусно и сытно, единственное на мой взгляд очень перца много. Попробовав однажды рагу, долго отойти не могла. А сало по-венгерски помните, с паприкой? Вкусно! Моя знакомая шутливо говорила, что венгры паприку только в чай не ложат. Рождественские блюда у всех народов вкусные и разные, и в каждом есть своя изюминка! Спасибо, Саша за кулинарное путешествие!

    [Ответить]

    • Пожалуйста) Думаю, будут еще гастрономические путешествия

      [Ответить]

  • Ого, сколько комментариев! Мне тоже понравилась подборка, с удовольствием бы все попробовала, особенно фондю!!!

    [Ответить]

    • Да! Люди любят вкусно покушать). И не важно где: на родине или в путешествии.

      [Ответить]

  • Очень аппетитно это все! Но когда приезжаешь в гости к родственникам в Финляндию, то кормят тебя обычной едой. Грустно.

    [Ответить]

    • А вы попросите приготовить что-то необычное). Я думаю, они не откажутся, особенно если вы продукты вместе покупать будете))). Шучу, конечно, но вы попробуйте такой ход.

      [Ответить]

  • Всегда с удовольствием пробую новые для себя блюда, и оказавшись в другой стране не упускаю такой возможности. Пробовала сырное фондю. Это нЕчто!

    [Ответить]

Поделитесь мнением